CHAPTER 1 세계의 물
ㆍ생명현상이란 물에 녹아 있는 물질들에 의해서 일어나는 화학 변화의 결과입니다.
ㆍ지구에서 쓸 수 있는 물은 0.007%이다.
물은 지표면의 71%를 덮고 있습니다. 지구상에 존재하는 물의 97%는 바닷물이며 인간이 이용할 수 있는 담수(민물)은 2.5%입니다. 그중에서 빙하와 만년설(68.7%), 지하수와 토양 속 수분(30.1%)를 제외하면 0.3% 정도만 남습니다. 이는 지구 전체 물에서 0.007%에 불과합니다.
CHAPTER 2 한국의 물
CHAPTER 3 도시와 가정 물
ㆍ물맛을 결정하는 데는 온도의 영향이 크고, 미네랄 함량과 산도(pH) 등도 영향을 미칩니다. 한국수자원공사 수질분석연구센터의 자료에 따르면 물의 온도는 10도쯤이 좋다고 추천합니다. 물이 너무 뜨겁거나 차가우면 혀에서 미각을 느끼는 세포인 미뢰가 제 기능을 하지 모하기 때문입니다.
CHAPTER 4 생태계와 물
CHAPTER 5 기후위기와 물
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