ㆍ 사람들에게 음식은 결코 즐거운만 주는 것은 아니다. 오히려 음식은 지뢰밭에 더 가깝다. 무엇보다 선택할 게 너무 많다.
ㆍ좋은 식생활의 기본은 세 마디로 요약할 수 있다.
1. 적게 먹고,
2. 많이 움직이고,
3. 과일과 채소를 많이 먹어라.
+ 정크 푸드를 많이 먹지 마라.
1 슈퍼마켓 : 금싸라기 땅
농산물 코너
2 과일과 채소 : 신선함의 가격
3 유기농, 사기인가 희망인가
4 농산물 안전
5 유전자 변형, 방사선 조사 그리고 정치
유제품 코너
6 우유, 더 많은 우유
7 우유 : 논란의 대상
ㆍ우유의 세 가지 성분
1) 락토오스
2) 단백질
3) 호르몬
8 유제품 : 날것과 가열한 것
9 요구르트 : 건강식품과 디저트 사이
ㆍ요구르트는 발효된 우유다. 요구르트는 우유의 영양가를 그대로 갖고 있다.
유제품 대용품
10 마가린 : 어떤 것으로도 대신할 수 없다
ㆍ마가린은 부드럽게 발리는 굳힌 콩기름이다.
마가린은 버터보다 싸다. 마가린의 난관
1) 마가린은 지방이라서 칼로리가 높다.
2) 본모습을 감추고 불쾌한 맛을 가리기 위해 식품첨가물이 필요하다.
3) 콩기름은 액체여서 정화시키기 위해 수소화반응이 필요한데, 이때 몸에 해로운 트랜스 지방이 생긴다
4) 유기농이라고 적혀 있지 않다면 유전자 변형콩이나 유채씨로 만든 제품이라고 추정해야 한다.
11 마가린 : 그것은 버터가 아니다
12 두유 : 만병통치약 혹은 그저 다른 식품
육류 코너
13 육류에 관한 다양한 쟁점
14 육류 : 안전에 관한 질문
15 오가닉 육류와 내추럴 육류
생선 코너
16 생선, 그 수많은 딜레마
17 생선 : 메탈수온 문제
18 물고기 양식의 딜레마
19 생선 표시 문제
20 그밖의 딜레마 : 안전성과 지속 가능성
냉장식품과 냉동식품
21 달걀 : ‘놀라운’ 먹거리
22 달걀과 살모넬라
23 냉동식품 : 성분 목록 해독하기
24 칼로리와 식생활
25 냉동식품 : 영양성분표 읽기
가공식품 코너
26 가공식품 : 밀가루와 혈당지수
27 당
28 시리얼 : 이른바 가당 건강식품
29 포장식품 : 건강 전문가들의 추천
30 스낵, 달고 짜고 칼로리가 높은
31 아이들을 위한 식품
32 기름 : 지방, 더 많은 지방
음료 코너
33 물, 생수 혹은 수돗물
ㆍ사람들이 수돗물보다 생수를 마시는 게 좋다고 여기는 것은 과학이나 공공보건의 영향이 아니라 스마트 마케팅의 영향이다. 그리고 하루 종일 물을 마실 필요가 있다고 생각하는 것도 마찬가지다.
ㆍ생수의 40%가 수돗물에서 시작한다.
34 건강 음료 : 설탕과 인공감미료
35 차와 커피 : 카페인과 에코 라벨
독립 코너
36 영아용 조제식과 이유식
37 식이보충제와 건강식품
38 빵 그리고 베이커리
39 조리식품 : 샐러드와 그 밖에
40 행동하기 : 건강하게 먹기 위하여
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