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육식의 종말 / 제레미 리프킨

by mubnoos 2022. 1. 4.

Beyond Beef

인류의 육식 문화에 던지는 경고장

 

ㆍ곡물로 키운 소의 쇠고기는 불에 탄 삼림, 침식된 방목지, 황폐해진 경작지, 말라붙은 강이나 개울을 희생시키고 수백만 톤의 이산화탄소, 이산화질소, 메탄을 허공에 배출시킨 그 결과물이다. 

 

ㆍ수백만 명의 인간들이 곡식이 부족해 기아에 시달리는 와중에도 선진국에서는 사료로 사육된 육류, 특히 쇠고기 과잉 섭취로 인해 생긴 질병으로 그보다 더 많은 사람들이 목숨을 잃고 있다. 

 

ㆍ절망적인 기아에 시달리는 사람들이 증가하고 있음에도 식량 곡물에서 사료 곡물로의 전환은 역전될 기미가 전혀 없는 채 여러 나라들에서 사료 곡물 생산은 꾸준히 지속되고 있다.이런 전환이 인간에게 미친 결과는 1984년 날마다 수천 명이 기아로 목숨을 잃어 가던 에티오피아의 사례를 통해 극적으로 입증되었다. 바로 그 당시 에티오피아는 일부 경작지를 아마인 깻묵, 목화씨 깻묵, 평지씨 깻묵을 생산하는데 할애했다는 사실을 대중들은 모르고 있었다. 그 작물들은 가축사료로 영국을 비롯한 다른 유럽 국가들에 수출할 목적이었다. 현재 수백만 에이커에 달하는 제 3세계 토지가 오로지 유럽의 가축사육에 필요한 사료를 재배하는 데 사용되고 있다. 

 

 

 

머리말

 

 

ㆍ절망적인 기아에 시달리는 사람들이 증가하고 있음에도 식량 곡물에서 사료 곡물로의 전환은 역전될 기미가 전혀 없는 채 여러 나라들에서 사료 곡물 생산은 꾸준히 지속되고 있다.이런 전환이 인간에게 미친 결과는 1984년 날마다 수천 명이 기아로 목숨을 잃어 가던 에티오피아의 사례를 통해 극적으로 입증되었다. 바로 그 당시 에티오피아는 일부 경작지를 아마인 깻묵, 목화씨 깻묵, 평지씨 깻묵을 생산하는데 할애했다는 사실을 대중들은 모르고 있었다. 그 작물들은 가축사료로 영국을 비롯한 다른 유럽 국가들에 수출할 목적이었다. 현재 수백만 에이커에 달하는 제 3세계 토지가 오로지 유럽의 가축사육에 필요한 사료를 재배하는 데 사용되고 있다. 

 

ㆍ소를 포함하여 여타 가축들은 미국에서 생산되는 모든 곡물의 70%를 소비한다. 지구상에서 생산되는 전체 곡식의 1/3을 소와 다른 가축들이 먹어치우고 있는 반면 수없이 많은 사람들이 기아와 영양실조에 허덕이고 있다. 개발도상국의 농토가 생계용 양식 곡물 생산에서 상업용 사료 곡물 생산으로 전용됨에 따라 수많은 농부들은 대대로 물려받은 조상의 땅으로부터 쫓겨나고 있다. 인간들은 기아에 시달리고 있지만 소와 다른 가축들은 실컷 곡물을 먹고 있다. 이런 이유로 개발도상국들에서는 격렬한 정치적 분쟁이, 북반구의 산업화된 국가들과 남반구의 가난한 국가들 사이에서는 정치적 적대감이 움트고 있다.

ㆍ수백만 명의 인간들이 곡식이 부족해 기아에 시달리는 와중에도 선진국에서는 사료로 사육된 육류, 특히 쇠고기 과잉 섭취로 인해 생긴 질병으로 그보다 더 많은 사람들이 목숨을 잃고 있다. 미국인, 유럽인, 일본인들은 곡물로 사육된 쇠고기를 탐식하고 있으며 그 때문에 '풍요의 질병', 즉 심장발작, 암, 당뇨병 등에 걸려 죽어가고 있다. 그럼에도 지구촌 곳곳의 축산 단지들이 야기하는 환경적, 경제적, 인간적 해악의 피해에 관해서는 별다른 논의가 진행되지 않고 있다. 대다수의 사람들은 소가 지구의 생태계와 문명의 운명에 광범위한 영향을 미치고 있다는 점을 전혀 모르고 있다. 하지만 날로 증가하는 소와 육식 문제가 미래의 지구와 인류의 행복에 가장 큰 위협으로 부상하고 있다.

 

 

 

 


1부 소와 서양 문명

 

1. 도살업자를 위한 제물

 

ㆍ출생 이후 성질을 좀 더 유순하게 만들고 양질의 쇠고기를 얻기 위한 목적으로 어린 수송아지들을 거세한다. 

 

ㆍ목장주들은 동물들이 서로 상처를 입히지 않도록 뿔의 뿌리를 태워 버리는 화학연고제를 사용해 뿔을 없앤다. 

 

ㆍ최단 시간에 최적의 무게를 얻기 위해 비육장 관리자들은 성장 촉진 호르몬과 사료 첨가제 같은 약제들을 소들에게 투약한다. 작은 정제 형태의 아나볼릭 스테로이드는 귀에 투약되는데, 이 호르몬은 서서히 혈액 속에 스며들어 호르몬 수치를 2~5개까지 끌어올린다. 

 

미국에서 사용되는 제초제의 80%가 축우와 다른 가축들의 사료로 사용되는 옥수수와 콩에 뿌려지고 있다. 가축들이 섭취한 제초제는 그들의 신체에 서서히 쌓여가며, 살충제 또한 쇠고기 덩어리와 함께 소비자인 인간에게 전달된다. 전미 과학아카데미 연구위원회(NRC)에 따르면 쇠고기는 살균제 오염으로 인한 암 유발 식품들 중 토마토에 이어 두 번째로 위험한 식품이다. 제초제 오염으로는 가장 위험한 식품이며, 살충제 오염으로는 세 번째로 위험한 식품이다. NRC에서는 요즘 시장에 나오는 온갖 식품들 중에서 쇠고기 살균제 오염이 소비자들의 암을 유발시키는 정도가 전체의 11%를 차지하는 것으로 추정하고 있다.

 

ㆍ간혹 항생 물질 잔유물이 사람들이 소비하는 쇠고기에서 발견되기도 한다. 따라서 인간은 알게 모르게 질병을 유발하는 박테리아에 취약해질 가능성이 있다. 

 

ㆍ사료에는 제초제가 포함되어 있다. 

 

ㆍ이상적인 무게인 1,100파운드까지 체중이 불어나면 성숙한 소들은 꼼짝달싹할 수 없는 비좁은 트레일러 트럭으로 옮겨진다. 소들이 일렬종대로 차례차례 도살장의 입구에 들어서면 곧바로 압축 공기총이 그들을 기절시킨다. 소가 바닥에 털썩 주저앉으면 일꾼들은 재빨리 뒷발굽에 쇠사슬을 건다. 그러면 소는 자동으로 플랫폼에서 들어올려져 도살장 바닥에 거꾸로 매달리게 된다. 소의 피로 붉게 물든 가운을 걸친 사내들이 긴 나이프를 손에 들고 목을 딴다. 그들은 1~2초 만에 칼날을 후두에 깊이 찔러 넣고 얼른 칼을 잡아 빼는데, 그틈에 소의 경정맥과 경동맥이 절단된다. 붉은 피가 사방으로 뿜어져 나오고 일꾼과 장비들은 온통 피범벅이 된다. 

 

 


2. 소로 그려졌던 신과 여신들

 


3. 신석기 시대의 카우보이

 

 


4. 신이 내려준 선물과 자본

 

 


5. 소를 '숭배'의 대상으로 삼았던 인도

 

ㆍ인도의 농부들에게는 최소한 밭을 갈 수 있는 두 마리의 황소, 새끼를 낳고 우유를 제공할 수 있는 한 마리의 암소가 꼭 필요했다. 농부들은 유일한 동력원을 끼니로 먹어치울 만한 여유가 없었다. 사실 황소가 없었다면 북인도의 단단한 토양을 경작하는 것도 불가능했을 것이고, 암소가 없었다면 밭에서 일할 후대의 소를 양산할 방도도 없었을 것이다. 가난한 이들은 생존과 기아사이에서 허덕이면서 주기적인 홍수와 가뭄에 희생당했지만, 브라만 계급과 베다 지도자들은 여전히 인도의 소들을 도살하면서 많은 양의 쇠고기를 배불리 먹었다. 

 

ㆍ불교의 제식에 치러지는 도살은 물론 모든 살생을 금했기 때문에 브라만 계급들과 직접적인 마찰을 밎었다. 

 

ㆍ전설에서는 한 불교도가 신성한 쇠고기를 먹는 행위가 소에게 우주의 구너한을 불어넣은 신을 실망시킨다는 사실을 브라만 교도에게 일깨워주는 장면이 등장한다. 

 

ㆍ힌두교도들은 자신들의 교리에 많은 불교 관습을 끌어들였다. 힌도교에서 동물 희생에 대한 입장을 180도 전환하여 제식에서 소의 도살을 금한 것이 그 대표적인 경우다.

 

현재 인도에는 대략 2억 마리의 소들이 거리와 마을을 자유롭게 어슬렁거리고 있다. 그들은 모두 숭배의 대상이다. 흰두교도들은 소에서 나온 것이라면 무엇이건 신성하다고 믿는다. 소가 생명의 어머니라고 믿는 것이다. 간디는 소를 두고 수많은 인도인들의 어머니라고 불렀다. 

 

ㆍ힌두교도들은 각 암소의 몸 속에 3억 3천만의 신들이 살고 있다고 믿는다. 힌두교 교리에 따르면 암소를 죽인 사람은 누구든 86회의 환생을 거치게 되며, 악마로서 전생의 사다리 맨 밑바닥에서 최후를 맞게 된다. 

 

 

 

 


6. 소를 '남성'의 상징으로 여겼던 스페인

 

 


7. 소 사육장이 된 아메리카

 

 


8. 영국인과 육식

 

ㆍ영국인들은 유럽에서 가장 쇠고기를 탐하는 민족이었다. 그들의 켈트족 선조들은 기원전부터 영국 섬들에 소 사육 문화를 구축했으며, 로마인들도 43년에 영국을 침략하면서 소 떼를 이끌고 왔다. 결국 로마의 농업은 스코트랜드 남부 및 동부의 저지대에 자리잡았고, 켈트족의 소 사육 문화는 아일랜드와 스코트랜드 북부 및 서부에까지 뿌리를 내렸다. 

 

ㆍ쇠고기는 영국의 로마 병사들이 특히 선호하는 양식이었다. 그 수요가 증가하자 원주민들 사이에서는 자연스럽게 소를 위한 시장이 형성되었다. 로마인들이 영국에서 물러간 뒤에도 소는 부의 상징으로 남았고, 육식은 영국인 식생활의 중심이 되었다. 

 

ㆍ유럽은 육식을 즐기는 대륙으로 알려져 있지만, 영국사람들은 이웃한 육지인들보다 훨씬 더 많은 쇠고기를 소비했다. 

 

ㆍ군주나 지배권을 가진 영국인들이 고기 없이 식사한다는 것은 상상조차 할 수 없는 일이다. 쇠고기의 중심의 영국이 세계 최초로 쇠고기 상징 국가가 된 것은 다 이유가 있었다. 식민지 시대의 초창기부터 로스트 비프는 잘 먹는 영국 귀족과 중산층의 대명사가 되었다. 

 

ㆍ큰 덩어리의 고기를 알맞게 굽는 기술이라면 영국인들을 따라올 만한 민족이 거의 없다. 영국인들의 요리 기술이라고 해봤자 쇠고기 구이와 플럼 푸딩이 고작이기 때문이다. 


9. 감자를 먹게 하라

 

ㆍ오늘날 미국의 경우 농경 지대에서 생산된 곡물의 70%이상이 가축들, 특히 소의 사료로 공급되고 있다. 세계적으로 전체 곡물의 1/3이 소 및 다른 가축의 사료로 이용되고 있다. 목초와 곡물, 즉 목축과 농경이 축산 단지에 집중된 것은 20세기 현대 사회와 생태계에 지대한 영향을 미쳤다. 

 

ㆍ19세기 초 지방이 적은 쇠고기에서 지방이 많은 쇠고기로 영국인들의 기호가 바뀌지 않았다면, 전세계 대부분의 곡물이 인간을 위한 생산에서 동물을 위한 생산으로 옮겨가는 일도 발생하지 않았을지 모른다.

 

 


10. 살찐 소와 비대한 영국인

 

ㆍ18세기 말 영국 지주 계급들이 가장 먼저 지방이 촘촘히 박힌 쇠고기를 선호했다.

 

ㆍ지방이 많은 쇠고기를 먹는 것은 야심만만한 영국인들에게 일종의 입회식과 같은 역할을 했다. 지방에 대한 기호는 윤택과 권력과 특권에 대한 기호, 그리고 전세계인들이 영국인들을 두려워하고 선망하게 만드는 그런 가치에 대한 기호와 같은 의미였다. 이러한 쇠고기 덕분에 부르주아 계급, 그리고 훗날 노동자 계급도 식민 집단에 동참하게 되었다. 

 

 

 

 


2부 미국 서부를 정복기

 

11. 철도 연결과 소 떼의 이동

ㆍ미국의 축산 문화는 텍사스에서 잉태되었다. 

 

ㆍ북아메리카 평원을 목초지로 사용하려면, 그 이전에 두 가지 커다란 난관부터 해결해야 했다. 광대한 초원에서 버펄로와 인디언들을 쫓아내야 했던 것이다.

 


12. 육우로 대체된 버펄로

 

ㆍ서부 목장 지대는 미국 전체 영토의 40%를 차지하고 있다. 

 

ㆍ버펄로는 대규모로 학살되었다.


13. 카우보이와 인디언

 

ㆍ버펄로는 인디언들의 생존을 위한 버팀목이었다. 

 

ㆍ평원에서 버펄로를 멸종시키고 인디언들을 내쫓은 뒤 그곳에서 소를 키우게 된 목축업자들은 굶주린 인디언들을 먹여 살리는 정부에 쇠고기를 판매했다.


14. 목초가 곧 금이다

 

 


15. '옥수수로 사육하는' 육우 정책

 

 


16. 철책을 두른 목장과 토지 사기

 

ㆍ미국에서는 수백만의 인디언들이 목축업자들, 연방정부, 영국 귀족 및 은행가들에 의해 조상의 땅인 광할한 평원에서 내쫓겼다. 미국과 유럽에서 새롭게 부상한 쇠고기 시장, 제혁 및 수지 산업에 필요한 소를 방목한다는 것이 그 명분이었다. 버펄로는 멸종되었고 인디언들은 강제로 지정 거류지로 이주되었다. 그곳에서 인디언들은 굶주림에 시달리고 백인이 가져온 질병에 걸려 쇠약해졌다. 그들에게는 가까스로 연명이 가능할 정도의 정부 배급 양식이 제공될 뿐이었다. 

 

 

 

 

 


3부 쇠고기의 산업화


17. 쇠고기 기업 연합

ㆍ육류 포장산업을 주도하는 회사들의 성공에는 냉장 열차와 같은 혁신적 수단의 도입과 경쟁사들을 줄여 시장을 독점하는 능력이 뒷받침되고 있었다. 

 


18. 쇠고기 해체 공정

ㆍ도살된 소들은 머리가 땅을 향하도록 체인이나 컨베이어에 매달린 채 작업 인부들 사이로 지나가는데, 인부들은 각자 정해진 과정에 떄라 업무를 수행한다. 

 

19. 현대의 쇠고기

ㆍ정육산업의 3대 기업 - IBP, 엑셀, 콘아그라 - 는 전체 소 사육장들 중 70%의 도축을 합동으로 처리함으로써 도축 과정 자체를 장악한다. 


20. 자동화된 정육 공장

포장 노동자들은 고기가 도저히 사용할 수 없을 정도로 부패될 때면 그것들을 캔 제품으로 만들거나 썰어서 소시지에 넣었다 그곳에선 소시지에 썰어 넣는 것이 무엇인지 아무런 관심도 기울이지 않았다. 또한 수입 불가 판정을 받은 곰팡이가 피고 희멀건 유럽산 소시지들이 들어왔는데, 그것들은 보록스와 글리세린으로 처리된 후 가공장치에서 재차 가정용 식품으로 제조되었다.

 

그곳에는 먼지와 톱밥이 가득한 바닥에 고기들이 내팽개쳐져 있고, 그 위에서 노동자들이 짓밟고 침을 뱉어대기 때문에 수십 억 마리의 세균이 득실거렸다. 창고마다 수많은 고깃덩이들이 쌓여 있고, 곳곳에서 새어나오는 물이 그 위로 떨어지고, 그 주위로는 수천 마리의 쥐들이 내달리고 있었다. 이런 저장고들은 너무 어둠침침해서 제대로 볼 수도 없지만, 이 고깃덩이들 위에 널린 말라빠진 쥐똥을 손으로 치워낼 수는 있었다. 이 쥐들은 아주 골칫거리여서 노동자들은 독이 든 빵들을 놓아두는데, 쥐들은 그것을 먹고 죽었다. 그러면 쥐들과 빵과 고깃덩이들은 모두 한꺼번에 가공장치 안으로 들어갔다.


21. 전세계적인 '육우 기지화'

 

 

 

 


4부 배부른 소 떼와 굶주린 사람들

 

22. 소 떼의 천국

 

ㆍ현재 전세계적으로 10억 마리 이상의 소가 있다. 

 

오스트레일리아에서는 소의 숫자가 오스트레일리아 전체 인구보다 무려 40%이상 많다. 


23. 맬더스와 육식

 

ㆍ현재 미국에서 생산되는 곡물의 70%가 가축 사욕을 위해 소비되고 있다. 


24. 지방(脂肪)의 사회학

 

ㆍ'당신은 절대로 아주 부자가 되거나 아주 날씬한 몸매를 갖지 못할 것이다.'


25. 육식의 대가

 

ㆍ덴마크의 육류를 제외한 감자와 보리의 소비에 중점을 둔 배급 프로그램으로 인해 순식간에 300만 명의 덴마크인들이 채식주의자로 바뀌었고, 질병으로 인한 사망률이 무려 34%나 감소했다. 

 

ㆍ곡물 사료로 사육한 쇠고기와 다른 동물성 지방 제품들의 과다한 소비로 인해 미국인들과 유럽인들의 체중이 꾸준히 증가하는 것은 질병들 가운데 한두 가지 이상에 걸려 일찍 사망할 가능성이 커지고 있다는 것이다. 


26. 인간을 집어삼키는 소

 

ㆍ진보의 시대는 어디까지나 북반구의 좁은 지역에서 살아가고 있는 인류에게만 해당되는 말이다. 나머지 지역에서는 이 진보가 기아와 질병, 그리고 날로 심화되는 자포자기와 절망감을 초래하고 있을 뿐이다. 

 

ㆍ전세계 축산 단지와 인위적인 단백질 사다리를 떠받치기 위해 인간이 치러야 할 비용은 엄청나다. 

 

 

 



5부 지구 환경을 위협하는 소 떼

 

27. 생태적 식민지 정책

 

ㆍ소의 사육은 지금 전 대륙에서 진행 중인 사막화 확신의 주범이며, 남아 있는 지구 열대우림의 파괴에도 상당 부분 책임이 있다. 소 사육은 지구 표면의 담수를 고갈시키는 직접적인 원인이다. 현재 일부 저수지와 대수층들은 마지막 빙하 시대 이래 최저 수위를 나타내고 있다. 또한 소들은 유기체 오염의 주요 원인이데, 소들의 배설물은 전세계의 호수, 강, 개울들을 오염시키고 있다. 소의 증가는 자연 생태계의 부양 능력을 압박하면서 전례 없이 야생의 모든 종들을 멸종의 위기로 내몰고 있다. 소들은 지구 온난화를 촉진하는 주요 원인이며, 최근에는 점점 더 증가하는 소들의 수가 지구 생물권의 화학 작용까지 위협하고 있다. 


28. 열대지방에 자리잡은 목초지

 

ㆍ모든 약물과 의약품의 1/4은 열대우림에서 추출된 것이다. 항암제 성분을 지닌 것으로 확인된 식물의 70%는 열대우림이 원산지이다. 

 

ㆍ열대우림에서 추출되는 천연 고무, 라텍스, 수지, 아교, 염료, 왁스, 기름은 산업 원료로, 또한 립스틱과 탈취제로부터 셀로판과 니스에 이르기까지 다양한 소비자 제품들의 화학적 주성분으로 사용된다.


29. 발굽 달린 메뚜기 떼

 

ㆍ자연 상태에서 2.5cm의 표토가 만들어지기까지는 200년에서 1000년의 세월이 걸린다. 


30. 사막으로 변해 가는 아프리카

 

ㆍ아프리카는 과잉 목축 문제가 가장 심각하게 나타나는 지역이다. 


31. 물을 빼앗긴 사람들

 

32. 더워져만 가는 지구

 

ㆍ산업화 시대는 막대한 양의 석탄, 석유, 천연 가스가 기계 문화를 촉진시키기 위해 연소되고 있다. 대기 중에 방출되는 이산화탄소는 급속도로 증가하면서 지구로부터 열기가 빠져나가는 것을 차단하고 있다. 

 

 

 


6부 육식을 즐기는 사람들의 의식구조

 

33. 쇠고기 심리학

 

ㆍ세상의 창조물을 먹는다는 것은 고통스러우면서도 동시에 즐거운 일이다. 우리가 살기 위해 다른 생명을 부정하는 것은 고통스런 체험이다. 하지만 정복의 산물을 섭취하는 것은 상당한 만족감을 안겨주며, 살아있다는 느낌을 가득 채워준다. 


34. 육류에서 비롯된 남녀 차별주의

 

ㆍ온갖 음식들 중에서도 쇠고기는 가장 높은 지위를 차지하고 있다. 

 

ㆍ붉은 고기, 특히 쇠고기는 남성다움 및 남성적 특성들과 관련이 있는 반면 붉은 피가 없는 흰 고기는 여성다움 및 여성적 특성들과 관련이 있다.

 

ㆍ남성과 고기를 사회적 피라미드의 최상위에 올려놓은 계층 체계에서는 여성과 식물이 여전히 최하위에 위치한다. 

 


35. 쇠고기가 낳은 계급주의, 국수주의

 

ㆍ자연은 하나의 거대한 도살장이다. - 에라스무스 다윈

 

 


36. 소 떼와 개척정신

 

ㆍ데카르트는 자연을 기계적인 기준에서 설명함으로써 얻게 되는 실용주의적인 이익을 인정했다. 결국 다른 창조물들이 사실상 영혼 없는 기계에 지나지 않는다면, 인간들은 동물들을 죽이면서 느끼게 되는 죄책감으로부터 벗어날 수 있게 된다.

 

ㆍ개척지 주민들의 독특한 특징들에는 물질 습득, 노골적인 이기주의, 자율성, 합리성, 기업가 정신, 과학적 능력, 기계화, 시장 효용성, 사회적 이동성을 강조하는 계몽주의 세계관이 고스란히 반영되어 있었다. 신흥 축산 단지는 이런 모든 가치들을 흡수하면서 처음에는 서부 나중에는 나라 전체의 지배적인 사회적 정치적 세력으로 만들었다.

 


37. 햄버거와 고속도로 문화

 

ㆍ값싸고 편리한 햄버거는 새로운 식품 형태 시스템인 패스트푸드를 이끌었다. 

 

ㆍ만약 햄버거와 패스트푸드 산업의 성공을 단 한 사람의 공으로 돌린다면 아마도 맥도널드 레스토랑 체인 창업주인 레이 크룩이 첫손에 꼽힐 것이다. 크록은 전후에 미국인의 식사습관을 혁명적으로 바꾸어 놓은 인물이다.

 

현재 전체 외식 식품 산업의 10%는 맥도널드의 몫이다. 그들이 구입하는 쇠고기는 미국에서 도매로 판매되는 전체 쇠고기의 1%를 넘는다. 

 

ㆍ통일성과 속도는 맥도널드 성공 공식의 결정적인 요인이었다. 이런 목적의 접근을 위해 크록은 20세기 초 경영 컨설턴트인 프레드릭 테일러가 다른 산업에서 시도했던 '과학적 경영'과 동일한 원칙으로 운영했다. 


38. 현대 육식 문화 비평

 

ㆍ현대적인 쇠고기 생산 과정에서 1000파운드짜리 소는 도축장에서 해체되고 나면 대력 620파운드의 몸통만 남게 된다. 몸통에서는 대략 540파운드의 소매 쇠고기 상품이 생산된다. 

 

ㆍ동물이 죽고 나면 근육 조직 속의 글리코겐은 방부제와 젖산을 생산한다. 도살 직전에 놀라거나 육체적으로 학대당하면 저장된 글리코겐을 다 써버리는 것으로 알려져 있다. 흥분하거나 놀란 동물은 피를 충분히 흘리지 않기 때문에 죽은 고기는 핑크색이나 불같이 빨간색을 띠게 된다. 그다지 구미를 당기지 않는 고기처럼 보이는 것이다. 고기를 연하게 하기 위해서 일반적으로 화학적 방법이 사용되며, 주위 온도를 조절하는 숙성 방법이나 기계적 자극도 사용된다. 

 

ㆍ새로운 생산 기술은 고기를 잘게 분해하여 고품질 부위처럼 보이도록 재생하는 수준에 이르고 있다. 모조 스테이크가 너무 정교해 때로는 조직과 맛으로 진짜 스테이크와 구분하는 것이 불가능할 정도이다. 

 

ㆍ도축된 소의 오직 54%만 인간과 애완동물이 소비하는 쇠고기 제품으로 만들어진다. 나머지 40% 이상에 해당하는 지방, 뼈, 내장, 가죽은 다른 식품, 가정용품, 의약품, 산업 제품을 만드는 재료로 사용된다. 

 

ㆍ유대와 훗날 기독교는 동물 도살의 희생적인 측면을 없앴다. 그러자 인간은 더 이상 달든 동물의 생명을 앗아간 것에 속죄하거나 신에게 희생물을 바칠 필요가 없었기 때문에 동물 고기 섭취를 정당화하는 새로운 수단을 얻게 되었다. 신은 자신의 형상을 본떠 인간을 만들고 인간에게 다른 생명체들을 관리하는 역할을 맡겼다.

 

ㆍ도살과 다른 생명체 섭취를 정당화하기 위해 수세기에 걸쳐 정교한 종교적, 생물학적 관계들이 만들어졌다. 

 


39. 쇠고기, 그 차가운 악

 

ㆍ현대적 축산 단지는 빠르게 확산되었는데, 이런 축산 단지의 활동은 세계 환경오염의 중요한 원인이 되었다. 

 

ㆍ세계 곡물 수확량의 1/3이 소와 다른 가축의 사료로 사용되고 있는 반면 거의 10억에 달하는 사람들이 영양실조에 시달리고 있다.

 

ㆍ새로운 차원의 악은 현대적 축산 단지를 통합하며, 근대적 세계관의 대부분을 일깨운 계몽주의 원칙에서 비롯된 '차가운 악(cold evil)'을 탄생시켰다. '차가운 악'은 먼 곳에서부터 영향을 미쳐오고, 기술과 제도의 허울 속 깊은 곳에 모습을 숨기고 있으며, 그로 인한 제도적 결과는 때로 쉽게 사라지지 않거나, 전혀 우연한 관계라고 의심되지 않는 가해자나 피해자들로부터 야기된다. 이런 악은 개인적인 특성이 없으므로 좀처럼 감지되지 않는다. 

 

ㆍ반론의 여지없이 사실들이 명백하게 밝혀지고 악의 흔적이 낱낱이 드러난다 할지라도 사회의 많은 사람들이 무장강도, 강간, 고의적인 동물 학대 등과 같은 '뜨거운 악(hot evil)'

 

ㆍ우리 앞에 놓인 가장 큰 과제는 현대적 세계관의 어두운 면에 정면으로 맞서는 것이다. 그것은 다시 말해 기술적으로 사고하고 운영되며 실용주의와 시장 효율성의 편협한 목적에 맞게 재구성된 상업적 자우너에 모든 자연과 삶을 국한시키는 '차가운 악'에 대처하는 것이다. 

 


40. 육식의 종말

 

ㆍ쇠고기 문화는 반복적으로 남성 지배를 영속화하고 계급 차별을 조장했으며, 국수주의와 식민주의의 이익을 증진시켜 왔다. 또한 그것은 전세계적으로 사회적 불평등과 경제적 박탈을 영속화했다. 

 

ㆍ인간과 소의 관계

1) 우리의 선조는 자신들이 은혜를 입고 입으며 통제할 수 없다고 여긴 '번식의 힘'을 숭배했다. 

2) 우리는 신의 자리를 우리 자신으로 대치하고 소를 조작 가능한 자원으로 탈바꿈시켰다. 

3) 우리는 쇠고기를 먹지 않는 선택을 함으로써 이 창조물과의 새로운 계약, 즉 시장과 방탕한 소비의 요청을 초월하는 관계에 자발적으로 참여하게 된다. 현대식 초대형 비육장과 도살장에서의 고통과 모욕엣더 소를 해방시키는 것은 위대한 상징적, 실천적 의미를 지닌 인도적인 행위이다. 

 

ㆍ육식의 종말은 곧 자연을 대하는 적절한 태도에 관한 우리의 사고방식을 변화시키는 것이다. 

 

ㆍ육식을 끊는 행위에는 모든 대륙의 자연을 대대적으로 회복시키는 생태계적 르네상스가 동반될 것이다. 

 

ㆍ육식 문화를 초월하는 것은 우리 자신을 원상태로 돌리고 온전하게 만들고자 하는 징표이자 혁명적인 행동이다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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